JAひがしかわ女性部
 私たちは食や農、くらしに関心のある女性が集まって活動する組合員組織です。
農業に従事しながら食農教育や地産地消など食や農にかかわる活動に取り組んでいます。
私たちが真心込めて育てた作物を使ったかんたんレシピを、ぜひお試し下さい。
JAひがしかわフレッシュミズ
 私たちは子どもと一緒の料理教室や農業体験(研修旅行)、趣味の活動など、さまざまな活動を通じて楽しく交流しながら学んでいる組織です。
お子さんと一緒にぜひ、作ってみて下さい。
まえがき
発刊によせて

長葱の旨み、を特製タレでさらに美味しく

長葱の豚カツ

材料 4人分
長葱
2本
豚バラ
8枚
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
【ネギダレ】
長葱
5cm
醤油
大さじ2
生姜
適量
にんにく
適量
大さじ2
大さじ2
砂糖
30g
ごま油
少々量
  1. ネギは8cm程度の大きさに切る(青い部分も)。
  2. 豚バラ肉を広げてネギの白色と青色の部分をのせてくるくる巻く。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけて180℃の油で揚げて完成。
    【ネギダレ】
  1. 長葱はみじん切りにし、ごま油以外の材料を耐熱ボウルに入れて電子レンジで1分ほど温める。
  2. 冷めたらごま油を加えてよく混ぜて完成。
「ひがしかわサラダ」の露地長葱・軟白長葱
露地で育つ長葱は太くてしっかりとした歯ごたえが特徴です。緑と白がはっきりと分かれ、弾力があり、噛めば噛むほど甘みが増します。
軟白長葱は暖かいハウスの中で育てられ、気温の変化が少ない環境で栽培されるため、葱の外皮・中身がとても柔らかな食感となります。一度は生で食べて、甘みと食感を楽しんでいただきたい野菜です。
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ひがしかわジャーサラダ

材料 4人分
大玉トマト
1/2個
ピーマン
2個
軟白長葱
1/2本
スイートコーン
1/2本
田園そば
50g
ブロッコリー
1/3株
サンチュ
5枚
ポッカレモン
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
黒こしょう
適量
  1. トマトは角切り、ピーマンは千切り、軟白長葱は斜め切りにしておく。
  2. 田園そばは規定の時間で茹でて、水で洗う。
  3. ブロッコリーは塩茹でして冷ましておく。
  4. 調味料を合わせてドレッシングを作り、瓶に入れる。
  5. コーン→ブロッコリー→田園そば→トマト→ピーマン→軟白長葱→サンチュの順番に隙間が出来ないように詰めて完成。
  6. お皿に返して盛り付ける。
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簡単調理で失敗知らず!

コーンごはん

材料 4人分
2合
スイートコーン
1本
※生がない場合、缶詰でも可

塩コショウ
少々
コンソメ
少々
しょうゆ
少々
バター
少々
パセリ
20g
  1. 米を研いで生のスイートコーンを削ぐ。
  2. コーンとコンソメ・塩コショウを入れて炊く。
  3. 炊き上がったらバターとしょうゆを入れて混ぜ、パセリのみじん切りを飾って完成。
各米品種の紹介
  • ゆめぴりか・・・・・強い粘り気!ほどよい甘さ
  • ななつぼし・・・・・さっぱりとした食べやすさ
  • ほしのゆめ・・・・・冷めても美味しい
  • きたくりん・・・・・ふっくら柔らか食感
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    やさしい酸味が、さっぱりとした風味を演出します

    トマトすき焼き風煮

    材料 4人分
    大玉トマト
    2個
    豚肉
    100g
    しいたけ
    100g
    玉ねぎ
    100g
    しらたき
    100g
    砂糖
    大さじ1
    醤油
    大さじ3
    みりん
    大さじ1
    かつおだし
    150ml
    1. 食材はあらかじめ食べやすい大きさに切っておく。
    2. 調味料はすべて合わせる。
    3. トマト以外の材料を入れて煮る。
    4. 煮えたらトマトを加えて一煮立ちさせて完成。
    「ひがしかわサラダ」のトマト
    ひがしかわサラダはJAひがしかわの野菜ブランドです。
    病気に強く、甘みと酸味のバランスが良い品種を選んでいるので、爽やかな風味が食欲をそそり、瑞々しく口の中でうまみがあふれ出す人気の野菜です。
    『抗酸化作用とうまみ成分の宝庫
    トマトにはビタミンを初め栄養価が豊富ですとしたが、中でもトマトの赤色成分「リコピン」には強い抗酸化作用があります。脂溶性なので油脂といっしょに摂ると吸収力がアップするので、生食だけではなく調理して食べると効果的です。西洋のことわざで「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われたのも納得です。
    他のことわざには「トマトの時期には下手な料理はない」というものがあります。
    ことわざ通りトマトには昆布に匹敵するほどのうまみ成分「グルタミン酸」が含まれています。イタリアンはもちろん、中華炒め、煮物やカレーにもトマトは相性ばっちりです。
    まずは「トマトすき焼き風煮」からチャレンジしてみましょう。
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    見た目鮮やか、栄養満点、お酒のおつまみに

    ピーマンのチヂミ

    材料 4人分
    ピーマン
    1個
    赤ピーマン
    1個
    黄ピーマン
    1個
    シーチキンの水煮
    1/2缶
    小麦粉
    50g
    片栗粉
    10g
    スープの素
    2.5g
    1g
    ごま油
    少々
    大さじ4
    1. 各ピーマンは洗って種を、取り千切りにする。
    2. 全ての調味料と切ったピーマン、シーチキンを加えて混ぜ合わせる。
    3. 薄く油を引いたフライパンで2〜4個分に分けて両面を焼いて完成。
      (赤・黄ピーマンを上にのせて焼くとカラフルな出来上がりになる)
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    子ども達にも人気、手軽に作れます

    ほうれん草のベーコン炒め

    材料 4人分
    ほうれん草
    1袋
    ベーコン
    4枚
    コーン
    100g
    バター
    適量
    にんにく
    適量
    塩コショウ
    少々
    1. ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにバターを入れ、おろしたニンニクとベーコンを加え、炒める。
    3. ほうれん草とコーンを加えて炒める。
    4. 塩コショウで味を調えて完成。。
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    トマトの風味で味と香りが引き立ちます

    トマトジュースのペンネチーズ焼き

    材料 4人分
    トマトジュース
    380ml
    塩コショウ
    少々
    オリーブオイル
    適量
    ペンネ
    200g
    ナチュラルチーズ
    80g
    玉葱
    1個
    ウインナー
    8本
    コンソメ
    8g
    1. ペンネは規定の時間より1分短く硬めに茹でておく。
    2. 玉葱はみじん切り、ウィンナーは適度な大きさに切りオリーブオイルで炒めペンネを入れ、トマトジュースとコンソメを加えて煮詰め、塩コショウで味を調える。
    3. 耐熱皿に盛りつけてチーズをかけて200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつく程度に焼いて完成。
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    お手軽なひと口サイズ、お茶といっしょに召し上がれ

    スイスチャードのお寿司

    材料 4人分
    3合
    スイスチャード
    1枚
    すし酢
    適量
    少々
    少々
    1. 米を炊いて酢飯を作る。
    2. スイスチャードは葉と茎に分けて塩と酢を入れたお湯で別々に茹でる。
    3. 茹でたものは冷水にさらし、茎は1cm幅に切る。
    4. 酢飯に刻んだ茎を加えて混ぜて丸く小さく成形する。
    5. 葉で下半分を覆うように巻いて完成。
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    おやつ感覚で食べましょう

    トマトジュースのクレープ

    材料 8枚分
    トマトジュース
    300ml
    小麦粉
    100g
    2個
    砂糖
    大さじ2
    バター
    15g
    わさび菜
    40g
    スライスチーズ
    4枚
    スモークサーモン
    8枚
    1. バターを電子レンジで溶かしておく。
    2. ボウルにトマトジュース、小麦粉、卵、砂糖、溶かしバターを入れてダマが残らないようによく混ぜる。
    3. フライパンに生地を流し込み両面を焼く。
    4. 生地が冷めたらわさび菜、スライスチーズの半分、スモークサーモン1枚をのせて巻いて完成。
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    玄米を香ばしく炒めましょう

    雑穀スープ

    材料 4人分
    玄米
    60g
    押し麦
    60g
    ジャガイモ
    1個
    わさび菜
    40g
    600ml
    コンソメ
    10g
    塩コショウ
    少々
    1. 玄米を洗い、フライパンを火にかけ色が変わるまで弱火でから炒りする。
    2. ジャガイモは皮を剥いてさいの目に切り、わさび菜は小さめにちぎっておく。
    3. 鍋に水とジャガイモを入れて、少し柔らかくなったら押し麦と玄米を加える。
    4. 押し麦と玄米が軟らかくなったらコンソメ・塩コショウで味を調え、お椀についだ後にわさび菜をのせて完成。
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    外はサクサク、みつばの香りでトロリと美味しい

    みつば入りライスコロッケ

    材料 4人分
    ごはん
    500g
    ミートソース
    200g
    みつば
    100g
    トマト
    2個
    ナチュラルチーズ
    4枚
    小麦粉
    適量
    2個
    パン粉
    適量
    適量
    中農ソース
    適量
    パセリ
    適量
    千切りキャベツ
    適量
    1. トマトはさいの目切り、みつばは茹でて細かく切る。
    2. 温かいご飯にミートソース、トマト、みつばを加えて混ぜる。
    3. ナチュラルチーズを中に包み、丸く形を整える。
    4. 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
    5. 皿にソースを敷き、ライスコロッケをのせ、飾り付けでパセリや千切りキャベツを盛りつけて完成。
    北海道を代表するブランド米『東川米』
    北海道産米で最初の地域団体商標『東川米』は厳正な栽培基準と管理を行い、消費者の皆さまに『安心・安全でおいしいお米』を提供しています。
    『東川米』には「ゆめぴりか」「ななつぼし」「ほしのゆめ」「きたくりん」の4品種が登録されています。
    『ひがしかわサラダ』軟白みつば
    東川町のみつばは6月から畑で栽培され、秋に掘り起こされた根をハウス一面に敷き詰めます。年末の出荷にあわせて温度を上げたハウスの中でしっかりと伸びたみつばは、大雪旭岳源水で洗った後、袋詰めされて出荷されます。
    東川町の軟白みつばとしては、北関東地域で北海道一の出荷量を誇ります。
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